Герб Норильска

История Норильска в памятниках и улицах

Герб Красноярского края
+ Мемориальные доски
+ Памятники

Улица Завенягина

Улица Завенягина Улица Завенягина

Проектировали улицу Завенягина в 1954 году. По официальной версии, озвученной главным архитектором проекта Норильска Витольдом Непокойчицким, в ее застройке воплощена идея кварталов с полностью замкнутым контуром, который играет роль ветро– и снегозащитного барьера. Связь с внешним миром в таких дворах должна была происходить через проходные подъезды и арки с глухими, закрывающимися во время пурги воротами. И, хотя в воплощенном проекте недостатки и недоделки были налицо, скорость ветра в квартале № 29 (так на планах архитекторов называются пять замкнутых дворов Завеняжки) действительно снижается в среднем на 60 процентов.

Строительство улицы Завенягина, 1959 год

В 1959 году практически вся нечетная сторона Завенягина была построена, началось возведение домов четной стороны. Кстати, дом на Завенягина, 2, считается первым зданием Норильска, построенном на сваях по новому методу фундирования. В этом же 1959 году, 10 июля, Завеняжка приобретает собственное название: исполком горсовета решил «наименовать улицу между кварталами 29–30, 38, идущую от улицы Советской, — улицей Завенягина». К тому времени имя Авраамия Павловича уже два года носил Норильский комбинат, а позже его получили площадь в Старом городе и ледокол.

Перспектива улицы тогда уходила в тундру, а справа, через пустырь, строился Ленинский проспект. Туда первые жители Завеняжки, сплошь жильцы общежитий и коммуналок, ходили в столовую, затем ставшую рестораном «Горняк». Чуть позже у улицы появятся и собственные точки соцкультбыта. В 1960–м начал работу магазин № 23 с отделами «Хлеб–молоко» и «Мясо–рыба». Впоследствии этот магазин расположился сразу в двух домах Завенягина, к уже названным отделам добавились бакалейный и винно–водочный. Когда в Норильске вошли в моду точки быстрого общепита, у Завеняжки появилась и своя закусочная — «Котлетная». Но к неудовольствию жильцов она больше напоминала «Рюмочную», и основным ее контингентом были хмельные мужчины. Позже ее переименовали в «Сосисочную», а в 1995–м павильон сгорел.

Нумерация домов и квартир на этой улице — сплошь загадка. Например, два дома квартала № 29 делятся пополам: одна половина относится к Комсомольской, другая — к Завенягина, а нумерация квартир при этом остается единой. Но самый загадочный — дом № 26 на Комсомольской улице, находящийся в первом дворе этого странного квартала. В нем испокон веков располагается общежитие, но этот же адрес носят и пять жилых подъездов, которые находятся — внимание! — в трех соседних домах. Почему два противоположных подъезда дома на Советской, 1, носят адрес: Комсомольская, 26, — непонятно. Но и это еще не все. Половина квартир там носят литеру «а»: № 1, 1а, 9, 9а... Во втором подъезде — то же самое, но счет идет почему–то от квартиры № 50. Кто это придумал, куда делись пропавшие квартиры, как находят жильцов участковые врачи или разносчики пиццы? Ответов пока нет.

На улице Завенягина находятся несколько проходных подъездов. В Норильске проходные подъезды есть и в домах других районов. Но только здесь, на нечетной стороне улицы Завенягина, удастся пройти насквозь сразу четыре двора. Изначально можно было пройти все пять дворов, но некоторые из них перепланировали. Были на Завенягина и подъезды–тройники — с выходами в два двора и на улицу. Один из таких подъездов снесен, в других сейчас — парадные входы учреждений. Проходные подъезды были удобны жильцам, особенно в метели. Но больше всех их любили дети: представляете, какое раздолье для игр!

Смотрите также: памятник А. П. Завенягину, памятная доска А. П. Завенягину.