Герб Норильска

История Норильска в памятниках и улицах

Герб Красноярского края
+ Мемориальные доски
 Памятники

Памятник «Первый паровоз»

Памятник «Первый паровоз»
Памятник «Первый паровоз» Памятник «Первый паровоз»

Строительство узкоколейной железной дороги от пристани Валёк на реке Норильская до стройплощадки Норильского металлургического комбината (расстояние — 14 километров) началось в августе 1935 года. В феврале 1936 года по ней прошёл первый поезд.

Паровоз был доставлен в первую же навигацию по Пясинской системе. Летом 1936-го на трассе Норильск-Валёк уже работали два паровоза и около двадцати вагонов. Осенью добавилось три паровоза с платформами. Полурубленый, полуфанерный сарай назывался депо, а рубленый двухэтажный дом — желдоротделом «Норильскстроя». Оборудование первой мастерской при депо: ручная сверлилка, трое тисков и походный кузнечный горн.

Строительство железной дорогиВ июне 1936 года началось строительство железнодорожной линии узкой колеи, соединяющей посёлок Норильск с портом Дудинка на Енисее. Её протяжённость составила 114 километров. 18 мая 1937 года из Дудинки в Норильск отправился первый поезд. Первая железная дорога была построена в авральном режиме, в основном силами заключённых. Первые поезда проходили 114-километровый участок примерно за неделю, потом этот срок удалось сократить до 2-3 дней. Лишь в 40-х годах маршрутная скорость стала соответствовать хотя бы торфовозным узкоколейкам «большой земли», но все равно сходы с рельсов были часты и приводили к задержкам движения. На пике развития (1941 год) протяжённость линий Норильской узкоколейной железной дороги составляла не менее 200 километров.

Растущие потребности Норильского комбината эта УЖД уже не могла обеспечить, и в 1947 году было принято решение о строительстве железной дороги нормальной колеи (1524 мм). К 1952 году работы были в основном закончены, при этом длина пути уменьшилась более чем на 10 километров — дорога прошла по более прямой трассе. С 1952 начат демонтаж старой узкоколейки.

Разбирали дорогу настолько тщательно, что ко времени перестройки не осталось почти ничего кроме насыпи в тундре, развалин мостов и немногочисленных фотоснимков. И когда руководство комбината решило воздвигнуть памятник строителям и эксплуатационщикам линии, так много сделавшей для Норильска - выяснилось, что не осталось даже самой захудалой вагонетки. В итоге было принято решение закупить узкоколейный паровоз на «материке» и установить его в качестве памятника.

Одним из инициаторов установки паровоза был Александр Мороз, начальник Норильской железной дороги в 1986-1994 годах. После долгих поисков подходящий паровоз 1936 года постройки был найден в Гайвороне на Украине. Вопросами его приобретения и вывоза непосредственно в Гайвороне занимался ревизор по безопасности движения Норильской железной дороги Пётр Шинкарчук. «Путешествие» паровоза растянулось на долгий срок. 12 февраля 1989 года вагон-платформа с паровозом Гр-274 и тендером был отправлен из Гайворона в Мурманск. В Норильске ходили семь паровозов серии «Гр», все они были получены из Германии, которую обязали поставить Советскому Союзу 400 паровозов в счёт компенсации за разрушенное хозяйство. Все семь ходили до конца существования узкоколейной дороги.

В преддверии Дня железнодорожника, 29 июля 1992 года отремонтированный паровоз был установлен вблизи моста через реку Амбарная, на тридцать третьем километре от железнодорожного вокзала Норильска в сторону Дудинки. Мост сохранился в почти неизменном виде со времён работы узкоколейной железной дороги. В начале 1950-х годов рядом с ним был открыт ширококолейный мост. С этого времени старый мост не использовался. 2 августа 1992 года, в День железнодорожника, памятник первому паровозу, а также первой узкоколейке и первому машинисту, был открыт.

Памятник «Первый паровоз» у вокзала23 июня 2010 года паровоз-памятник Гр-274 был перевезён от реки Амбарной к норильскому вокзалу (станция Норильск-Сортировочная). Одной из причин для принятия такого решения стал вандализм — паровоз стоял в безлюдном месте, у него кто-то сорвал заводскую табличку и разрисовал тендер. Возможности помешать вандалам при сохранении прежнего места размещения не было. Для выкатки и погрузки паровоза с помощью автокрана в ширококолейный вагон рельсовый путь у моста через реку Амбарная пришлось удлинить. Были уложены новые рельсы и шпалы. Узкоколейный мост через реку Амбарная со стоящим перед ним паровозом стал своеобразным символом Норильска. Появилась традиция останавливаться и фотографироваться на этом месте гостям города и тем, кто навсегда уезжает из Норильска на «материк». Перемещение паровоза у многих вызвало недовольство.

В 2011 году паровоз было решено вернуть на прежнее место — к мосту через реку Амбарная. Перед этим старый деревянный мост через Амбарную, пришедший в аварийное состояние, демонтировали, а на его месте возвели новое сооружение, выполненное строго по старым чертежам и соответствующее историческому оригиналу. По состоянию на 2011 год, планировалось найти и купить ещё один узкоколейный паровоз, чтобы установить его у норильского вокзала.