Герб Норильска

История Норильска в памятниках и улицах

Герб Красноярского края
+ Мемориальные доски
 Памятники

Первый дом Норильска

Первый дом Норильска

В 1920 году экспедиция Николая Николаевича Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Обработка образцов показала, что и уголь и руды отличаются хорошим качеством. Выгодное соседство топлива и руды встречается нечасто, однако опыта организации крупных промышленных предприятий в условиях Крайнего Севера не было ни у России, ни у других стран. Было принято решение организовать в Норильском районе зимовку, провести горные работы, метеорологические наблюдения, построить жилые дома и заложить на угольные пласты разведочные штольни.

Первое, что сделали участники экспедиции 1920 года — заложили так называемый «Нулевой пикет» (точку, от которой ведётся «отсчёт» при создании карты местности) и определили его координаты. Сейчас Нулевой пикет для нас значит очень много: он — не только топографическое явление, но и символическая точка отсчёта норильской истории.

Первый дом Норильска. 1921 год, фото Н. Н. Урванцева

При помощи местных властей зимой 1920–1921 годов в долине реки Норильской была заготовлена тысяча брёвен, из которых летом 1921 года экспедицией геологов под руководством Урванцева на Нулевом пикете был построен первый жилой дом, давший начало Норильску (впоследствии дом получил адрес улица Горная, 23). В экспедиции принимали участие 8 человек, один из которых был жителем Дудинки. Было принято решение о первой зимовке (1921–1922). Перед Урванцевым была поставлена задача — исследование норильских месторождений. Для выяснения геологических работ на севере велись горные работы, благодаря которым было рассмотрено 2 месторождения — горы Рудная и Шмидта. В 1923 году анализами Геологического комитета (в Петербурге) в руде кроме меди и никеля были обнаружены драгоценные металлы (золото, серебро), но главной находкой была платина. В связи с этим Урванцев принимает решение — провести здесь вторую зимовку (1923–1924), чтобы более подробно изучить месторождение горы Рудной с помощью бурения. В этом же году строится ещё несколько домов, общежития и бани. На зиму из села Дудинки в Норильск было доставлено на оленях более 2450 пудов груза, а обратно было доставлено около 1000 пудов руды, которую затем упаковали в бочки и доставили в Красноярск. Руда представляла собой оливиновый диабаз с типичной офитовой структурой, состоящей из плагиоклаза, авгита и оливина. После таких находок были намечены следующие планы.

  1. Широкое геологическое и геологоразведочное исследование всей площади интрузий оливиновых диабазов, причём в первую очередь нужно обратить внимание на восточную часть Норильского района — систему озёр, истоков реки Норильской, где имеется много признаков присутствия руд. На этот район указывают и иногородцы.
  2. Детальная разведка Норильского месторождения. Разведка может быть поставлена совместно с первоначальными эксплуатационными работами, причём вывозиться могут сначала механические, обогащённые концентраты. Путём сообщения с внешним миром могут служить или река Пясина или река Енисей, но тогда необходимо наладить транспорт от села Дудинского как ближайшего пункта на реке Енисей. Таковое сообщение может быть выполнено различными способами, из которых в зимнее время, может быть, наиболее простым и дешёвым окажется автомобильный транспорт с применением в качестве тяги тракторных автомобилей гусиного типа.

Первый дом Норильска стал овеществленным фактом того уникального эксперимента, который доказал возможность промышленной разработки полезных ископаемых в экстремальных условиях за полярным кругом. Первый дом представляет собой избу, сделанную из лиственницы. Состоит из трёх комнат и кухни, общей площадью 87,9 м2. Так же имеется одна особенность — изба ориентирована по сторонам света.

«В 1935 году в Норильске было пять таких домов. Собственно Первый дом стоял на Нулевом пикете... В нем жил сотрудник НКВД с большой семьей — капитан Кузнецов. Там все время кто–то жил...» — рассказывал сотрудникам музея старожил Норильска известный геолог Г. И. Сапрыкин. Когда–то он с семьей жил в одном из этих пяти домов.

В период 1940–1950 годов о доме нет никаких упоминаний ни в документах музея, ни в газетных публикациях. В 1959 году в «Заполярной правде» появляется публикация А. И. Бондарева. Он описывает внутренний и внешний вид дома, каким он был тогда: «Снаружи он выглядит по–прежнему, только вот к двум его стенам «присосались» разномастные самодельные «балки», внутри дом выглядит уже по–другому. Он оштукатурен, выбелен, а пол выкрашен масляной краской, поверх которой лежат дорожки. Живущий в доме Карл Андреевич Цицер — электрик плавильного цеха никелевого завода — рассказывает: «Когда я въезжал сюда, дом выглядел сиротой... Я его отремонтировал... и сейчас держу в порядке. Ко мне частенько заходят и расспрашивают о Первом доме Норильска». В своей публикации Бондарев предложил передать Первый дом в ведение музея, придать ему первоначальный вид, восстановить обстановку и разместить материалы о первых годах освоения Норильска.

Впервые Первый дом Норильска как памятник обозначен в Решении исполнительного комитета Норильского городского Совета депутатов трудящихся об утверждении шефов над памятниками и памятными местами города Норильска и города Талнаха от 18 июня 1976 года. Шефство над Первым домом утвердили за Норильской комплексной геологоразведочной экспедицией. В мае 1978 года выполнена реставрация дома. В ходе работ возникла необходимость перебрать по бревнам все здание. Негодные венцы были заменены на новые. Проблема возникла и с печкой — очень долго искали в Норильске человека, знающего как сложить настоящую русскую печь.

Первый дом Норильска

Музей Норильска взял на себя заботу о размещении экспозиции внутри дома. Торжественное открытие Первого дома Норильска, ставшего филиалом музея, состоялось 28 апреля 1978 года. В 1980 году восстановленный и отреставрированный первый дом посетили Николай Николаевич и Елизавета Ивановна Урванцевы. Следующая реставрация состоялась в 1985 году, а в 1992 году из-за провала грунта состоялся первый переезд дома на место рядом со зданием Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района (находившимся в то время по адресу Ленинский проспект, 47). В мае 2000 года музей переехал в здание кинотеатра имени В. И. Ленина (Ленинский проспект, 14), затем был второй переезд первого дома Норильска, завершившийся в декабре 2002 года (дом перенесли на место между новым зданием музея и концертным залом колледжа искусств), и 29 января 2003 года состоялось открытие домика. В доме разместились экспозиция, рассказывающая о быте геологической экспедиции 1923–1924 гг., а также подлинные документы тех лет и выставка к 110-летию со дня рождения Н. Н. Урванцева. Экспозиция призвана не только показать, как жили зимовщики в начале ХХ века, но и передать атмосферу жизненного уклада горстки людей, на долгие месяцы оторванных от всего мира, романтику тех лет. Эти старые бревенчатые стены помнят все: морозы, вьюги, тоску полярной ночи, радость открытий и простое человеческое счастье — и готовы рассказать множество захватывающих историй о приключениях романтиков Севера.

Внутреннее убранство дома

Комната Н. Н. Урванцева Внутреннее убранство дома
Внутреннее убранство дома Внутреннее убранство дома
Внутреннее убранство дома Внутреннее убранство дома