Герб Норильска

История Норильска в памятниках и улицах

Герб Красноярского края
+ Мемориальные доски
+ Памятники

Никифор Алексеевич Бегичев

Никифор Алексеевич БегичевНикифор Алексеевич Бегичев (1874-1927) — российский военный моряк, георгиевский кавалер, охотник-промысловик, исследователь Арктики, землепроходец Таймыра. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук. Это имя заслужено вошло в историю освоения и исследования Арктики, стало синонимом смелости, отваги, мужества тех первых, что прокладывали пути и тропы на Таймыре. Его именем названа улица не только в Норильске, но и в Дудинке, Новосибирске, Алтуфьевском районе Москвы, а также в Астрахани, Волгограде и в селе Царев Волгоградской области, где родился Бегичев. На карте мира обозначены острова Большой и Малый Бегичев в юго–западной части моря Лаптевых и гряда Бегичева, пролегающая от устья реки Пясины на северо–восток до верховьев реки Тареи.

Родился в городе Цареве Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897—1900 годах плавал на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам.

В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Эдуарда Васильевича Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900—1902 годы). Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк. В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта Александра Васильевича Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру.

В 1904 году участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный», был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады. Награждён Георгиевским крестом.

После войны вернулся в Царев, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

В 1916 году поселился в Дудинке. В 1918 году он привёл к сокровищам Норильска первую партию геологов.

С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918—1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Николая Николаевича Урванцева спустился на лодке по реке Пясина и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 года Бегичев во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.

Смотрите также: памятная доска Н. А. Бегичеву.