Герб Красноярского края
+ Мемориальные доски
+ Памятники

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич ЛенинНастоящая фамилия — Ульянов. Родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск). Организатор большевистской партии и советского государства. Родился в семье инспектора народных училищ. Учился в Симбирской гимназии. Поступил на юридический факультет Казанского Университета. За участие в студенческой сходке сослан к родственникам в деревню Кокушкино. В 1891 году сдал экстерном экзамены за юридический курс Петербургского Университета. Работал помощником послужного поверенного в Самаре. В 1893 году переехал в Петербург. Увлекался марксистскими идеями. В 1895 году за границей встретился с членами группы «Освобождение труда». Организатор петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1895 году был арестован и затем выслан в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 году выехал за границу, где издаёт газету «Искра». В 1903 году на втором съезде РСДРП возглавил большевицкую фракцию. В 1905 году нелегально вернулся в Россию и возглавил организацию большевиков в Петербурге. В 1907 эмигрировал. В 1912 по его инициативе выходит в свет легальная газета большевиков «Правда». Руководил деятельностью большевиков в 4 Госдуме. Представитель РСДРП во втором Интернационале. В начале Первой Мировой Войны после ареста австрийскими властями перебрался в Швейцарию. В январе 1917 года, после революции, смог вернуться в Россию через Германию. В июле того же года после того, как отдан приказ об его аресте, скрывается на озере Разлив, а затем в Финляндии. 24 октября прибыл в Смольный и приступил к руководству восстания. Вместе с Троцким Л.Д. «представитель Петроградского Совета». На втором съезде Советов были приняты Декреты о мире и земле по докладам Ленина. Так же было образовано первое советское правительство во главе с Лениным. Покушение на Ленина 30 августа 1918 года стало поводом к красному террору. В 1919 году возглавил 3-ий Интернационал. Был проводником «военного коммунизма» и НЭПа. С марта 1923 года здоровье Ленина ухудшалось. Умер в 1924 году под Москвой (Горки). После смерти Ленина тело было бальзамировано и помещено в мавзолей на Красной площади. О нем существует огромное количество литературы: от восторженной до обвиняющей. Одни считают его настоящим революционером, мечтающем о справедливом обществе, другие — основоположником тоталитарного государства.