Герб Норильска

История Норильска в памятниках и улицах

Герб Красноярского края
+ Мемориальные доски
 Памятники

Памятник
Василию Иннокентьевичу Давыдову,
Дмитрию Андреевичу Ковальчуку,
Семёну Артемьевичу Уганину

Общий вид памятника

Капитан Василий Давыдов, старший сержант Семён Уганин и капитан Дмитрий Ковальчук — этих трёх Героев Советского Союза объединила одна война. Приют своей душе они тоже нашли в одном месте — на норильском кладбище. Именно за такие подвиги присваивали звание Героя Советского Союза. Уганину повезло: за время войны он не получил ни одного ранения или контузии. У Давыдова было два ранения, у Ковальчука — три. Эти три героя умерли молодыми: двоим не было даже 40 лет, а Василию Давыдову — 48.

Василий Давыдов отмечал День Победы в Германии. Он участвовал в героическом штурме Берлина и взятии Рейхстага. Благодаря быстрым и умелым действиям штурмовых групп батальона Давыдова и соседнего батальона был захвачен крупный узел обороны Куненсдорф, подготовленный немцами к длительной осаде. В ночь на 29 апреля 45–го, ведя ожесточенные бои буквально за каждый метр, Давыдов форсировал реку Шпрее и к 5 утра 30 апреля занял министерство внутренних дел канцелярии Гиммлера. К 9 утра его батальон занял исходный рубеж перед штурмом Рейхстага. В 14:25 30 апреля 45–го две стрелковые роты и группа разведчиков под личным руководством капитана Давыдова ворвались в здание Рейхстага и водрузили знамя Победы. 25–летний парень из малоизвестного села Большой Улуй Красноярского края сумел привести свой батальон к Великой Победе. За дни боев с момента прорыва обороны на реке Одер его батальон истребил или вывел из строя более 800 немецких солдат и офицеров, более 700 захватил в плен, в том числе двух генералов. Кроме того, батальон захватил 6 танков, 18 орудий разного калибра, 64 пулемета, более 400 автомашин, 6 складов с боеприпасами и продовольствием. Последние годы жил и работал в Норильске.

Дмитрию Ковальчуку довелось служить на четырех фронтах: Калининском, Северо–Кавказском, 1–м и 2–м Украинских. Везде проявил себя как герой, а высокое звание получил за подвиг, совершенный в ночь с 4 на 5 декабря 44–го. При форсировании реки Дунай Будапештского округа Венгрии под огнем противника Ковальчук первым достиг правого берега Дуная и личной храбростью воодушевил всех бойцов на штурм вражеских окопов. В течение суток сам участвовал в отражении 16 яростных контратак, в которых противник понес большие потери. В 1946 году Ковальчук был уволен в запас. Проживал и работал в Норильске.

В городском архиве хранятся копии наградных листов Героев Советского Союза, в те или иные годы проживавших в Норильске. При чтении о подвигах Давыдова, Ковальчука и Уганина и по прошествии десятилетий щемит сердце. 60 лет назад утих пулеметный огонь, но его можно вновь услышать, вчитываясь в эти строки: “5 марта 44–го года в районе села Рубатый Мост Семён Уганин поднял свой расчет в атаку первым. Ворвавшись во вражеские окопы, штыком заколол четырех фрицев. Преследуя противника, убил еще трех. При форсировании реки Днестр 28 марта 44–го перешел на правый берег и, встретившись с противником, открыл ураганный минометный огонь. Когда противник перешел в контратаку, Уганин открыл ураганный оружейно–пулеметный огонь из винтовок, сорвав атаку немцев. С криком “Ура!” поднял свой расчет и вынудил фрицев отступить”. В 1947 году Уганин был демобилизован. Жил в Норильске, работал проходчиком на руднике «Таймырский».

В канун 30–летия со Дня Победы норильский Совет ветеранов предложил перезахоронить трех Героев СССР на новом кладбище. Покосившиеся деревянные памятники на кладбище по улице Нансена вызывали удручающее впечатление. Хлопоты долго не увенчивались успехом. Уже был готов эскиз мемориала. Его нарисовал заслуженный врач России, почетный гражданин города Норильска, председатель норильского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с 1973 по 1990 годы Евгений Климов во время одного из бессонных дежурств по хирургии. “Добро” на реализацию проекта мог дать только первый секретарь горкома партии Борис Благих, но он долго отказывал, и только когда к делу был призван бесспорный авторитет — член Совета ветеранов войны Василий Долгих, Борис Михайлович сдался. Работа закипела, и 9 мая 1975 года мемориал Героев Советского Союза был торжественно открыт. С того дня прошло ровно 30 лет.

Памятником является групповая могила, нижнее основание которой облицовано белым мрамором. Верхнее основание памятника облицовано розовым гранитом. Также оно приподнято на 1,5 метра. Три гранитовые стелы венчают изображения Золотой Звезды Героя, под которыми находятся мемориальные доски. Основания стел завершаются мемориальными надгробиями.

Памятник В. И. Давыдову Памятник Д. А. Ковальчуку Памятник С. А. Уганину

На памятнике мемориальные доски с надписями: «Герой Советского Союза майор Давыдов Василий Иннокентьевич участник штурма Рейхстага и водружения знамени Победы 30.04.1945. 19 2/I 20 - 19 13/VI 68», «Герой Советского Союза капитан Ковальчук Дмитрий Андреевич участник форсирования реки Дунай в ночь с 4 на 5 декабря 1944. 19 23/III 19 - 19 6/I 58», «Герой Советского Союза сержант Уганин Семен Артемьевич участник форсирования Днепра 29 марта 1944. 19 9/I 24 - 19 19/V 59».

Смотрите также: памятник «Героям войны и труда».